中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

用色彩堆积图形

观察身边的物体,从外形中抽离出色彩,让孩子直接用色彩涂抹图形。
  “孩子们,看看我们教室的门,是什么颜色的?”
  “黄色”“哦,那个门原来是一大块长方形的黄色呀”
  “你能用不同的颜色创造一个门吗”
  “门的形状能和我们教室里的不一样吗?”
    。。。。。。。。。“看看黑板是什么颜色的?什么形状?”
  “黑色 ”“黑板原来就是一块黑色呀”
  “能设计一个和我们教室里形状不一样的黑板吗”
从生活中提取色彩,训练孩子的观察,概括能力。孩子感觉特别有趣。
  “看老师的包”----“那是一块棕色”
  “看蛋糕”----“那是一块圆圆的黄色”
  “看云彩”-----“那是飘动着的不规则的白色”
  “看花园”-----“那是五颜六色的大聚会”
去掉外形,提取色彩,再让孩子用色彩去寻找图形能化难为易,化复杂为简单,解决很多在作画过程中的疑难困惑。
我在无痕教学的第三阶段《净化语言》曾上过三国人物的课例。很多老师问我:“赵老师,你不做范画战争场面是怎么引导的呢?”当时我上课让孩子看《三国演义》的电视片。孩子就问我:“老师,古代的铠甲那么复杂,怎么画呀”我回答:“不画铠甲,画色块”。
。。。。。。。用色彩堆积图形,打破了形的束缚和限制,留给孩子的是更为自由更为宽广的创造大天地。孩子们用色彩涂抹着心中的欢乐和创造,更为精彩的画卷将要在轻松简单的的宣泄中渐渐呈现。点,线,面,色彩是绘画的元素和语言,帮助孩子寻找自己的绘画语言,就能帮助孩子学会表达和创造。我们往往给予孩子的语言是成年人的而非孩子的,是概念化而非多元的,是单一的而非灵动的。世界上最美的声音是童音,孩子的声音最纯美。绘画语言更是如此。孩子有了属于自己的绘画语言 , 为个性化作品的呈现做了一个很好的铺垫 , 也为下一步的创造形象有了一个良好的开端。
是的,这样回答孩子他就应该明白了色彩构成了图形不失为一种化繁为简的利器!
绘画真的很锻炼孩子的色感