中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

蜡染 -- 马莱西亚传统艺术之一 Batik

<>蜡染 -- 马莱西亚传统艺术之一 Batik </P>
<>Batik<FONT face=宋体>(蜡染)是马来西亚传统手艺之一,马来民族用蜡把图案印在布料上,再染上鲜艳的颜色,</FONT></P>
<><FONT face=宋体></FONT><FONT face=宋体>制成富民族特色的服饰。</FONT><o:p></o:p></P>
<>
<><br><br><br><br><br></P>
<>[em26]</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小朋友的batik蜡染作品

<><BR><BR><BR><BR><BR></P>
<>[em44]</P>

本帖子中包含更多资源

x

小朋友的batik蜡染作品

<BR><BR><BR><BR><BR>

本帖子中包含更多资源

x
把详细的步骤发上来我们大家学习下大家一定非常愿意看的。

Batik(巴迪 -- 蜡染)的材料

<>以下是制做“巴迪”的主要材料:</P>
<>蜡(煮溶了,用来沟/画边线)、蜡染专用的针笔、上颜色用的毛笔、蜡染专用颜料及(soda ash)苏达粉等。 </P>
<><BR><BR></P>
<>[em25]</P>

本帖子中包含更多资源

x

制作过程

<>制作过程:</P>

<><BR>首先,把蜡煮溶,再用毛笔粘了,开始构图在画布上。。。</P>
<><BR>画好了,就可以上色了。。。</P>
<><BR>因为有蜡的保护,所以可以很好的“规划”。。。</P>
<><BR>完成上色,待干,后把整张画布放入热水里(加苏打粉),把蜡煮溶了,待干后用熨斗烫平,即完成。</P>
<>p/s: 如不明白,请提出问题,谢谢。</P>
[em25]

本帖子中包含更多资源

x
精品学习那,!!
学习了  请问用最普通的蜡行吗 上颜色用丙烯或水粉行吗
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xiaopinpin</I>在2006-5-31 20:46:04的发言:</B><BR>学习了  请问用最普通的蜡行吗 上颜色用丙烯或水粉行吗</DIV>
<>你好,xiaopinpin.
<>我们之前也尝试过用普通的蜡烛(例:拜神用的红/白色蜡烛及点灯龙用的五彩蜡烛),效果都差不多,但“它们”较
<>容易冷却,所以煮溶后得马上起稿,不然老师们就要忙着煮蜡烛了,呵呵。另外,我建议年龄较小的儿童不要让他们
<>用蜡来起稿,因为煮好的蜡还是热的,小朋友很容易会被烫伤。你可以让他们采用蜡笔,虽然效果没那麽理想,但原理
<>是一样的。
<>请问,什麽是丙烯?我不清楚。至于水粉,由于最后的过程是得把画布拿去煮(目的:把起稿的蜡煮掉),如果你用水
<>粉,那我想颜色就应该会被“洗掉”了。其实,如果不煮也有它的效果在,画画本来就是需要多尝试的嘛,对吗?
<>  
哦,你们一般用的什么颜料?
<>你好,刘老师。</P>
<>一般我们在课业上都用“支装”水性的颜料(如:5楼的材料介绍)较为方便,但正式工业用的就比较多样。还有一种粉</P>
<>性颜料(我没用过),听说较容易脱色,在煮或烫前得多加一种“batik fixer”把颜色固定,待干约8小时左右才行,一般</P>
<>小朋友不会有耐心等那麽久,呵呵。。。所以我们都采用较简易的方法来做。</P>
<>注:Batik巴迪作品一般绘在薄的棉布上,但我们这次尝试采用帆布(以上作品都绘在帆布上),效果也让我意外,所以大</P>
<>家不防也用不同布料/材料试试,可能会有很大的惊喜呢。但不要忘了把完成了的作品贴上来与大家分享你的过程与经验。</P>
<>谢谢 [em24]</P>

<><BR><BR></P>
[em25][em25][em25]

本帖子中包含更多资源

x
<p>异彩纷呈!!</p><p>只是这边没有蜡染专用颜料,只有试试丙烯了。。。</p><p>学习中。。。</p>[em01][em01][em01]
希望看到你的成果。[em25]
匿名  发表于 2008-3-6 16:24:17
作品很不错啊,对了,我也想找找蜡染染料?不知哪 有?
匿名  发表于 2008-3-6 16:31:21
请问你蜡染的颜料的哪有买?我正急要,先谢谢你啦,我Q是345239655
不错!顶.......   真钱游戏
蜡染,很好哦,学习中……
很好,就是不知道材料哪里买?