中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[转帖]喜欢跟曹老师学美术 ------- 一个六年级女学生的心里话

我 学 美 术 为 什 么

字典中是这样解释美术的:占有一定空间、构成美感的形象,使人通过视觉来欣赏的艺术,包括绘画、雕塑、建筑艺术和工艺美术等。这样的解释对我而言多少有些空洞,我更喜欢我的课外美术辅导老师的解释:学习美术就是学习如何用双眼来发现美、欣赏美,学习如何用双手来表现美、创造美。她还说:我们不能为学美术技巧而学美术,而是要通过学习美术来完善我们的品格,提高我们的综合素质。以前我不以为然,经过上周五的素描课后,我终于明白了一点美术与品格的关系。

上周五的晚上,老师教我们换个角度重画前一周画过的鼻子的石膏模型,我觉得重画很麻烦,可能会没有上周画得好,可又不能不画,就有点烦恼,就哼哼唧唧地磨磨蹭蹭地不想画。老师发现了,走过来,给我换了一个高凳子,温柔但是坚定地说:画得好不好像不像都没有关系,关键是要有一个良好的心态:用心观察、大胆落笔,多想多画,成功是必然的,失败也是很正常的一个学习过程,毕竟我们是初学嘛。老师一边说一边帮我摆好画架,作了个示范,并分析了前一张画的优点与不足。我静下心来,按照老师的指点越画感觉越好,烦恼的情绪也不知什么时候逃跑了。快下课时老师让我们把作品统一摆放在墙边,先让同学们站在远处互评,然后老师点评,都说我的新作效果最好,有了明显的进步,我自己也感觉比所有同学的作品都棒!于是我心想:假如我当初没能用理智战胜烦恼的话,就不会有现在的好作品。于是我明白了一个道理:面对困难一定不能退缩。人若逃避困难,困难就会像猫捉老鼠一样,把人逼得一事无成;反之,人如果迎难而上,困难就会像小老鼠一样,见到无所畏惧的“猫”,就只好夹着尾巴逃走喽。哈哈哈-----

我喜欢上曹老师的美术课,因为她不仅教我们作画的方法,还教我们从美术的角度,去重新认识我们的生活,和对待学习的态度。

北塘实验小学六年级四班学生   曹颖莹

[此贴子已经被尖尖角于2005-12-15 11:44:39编辑过]

曹颖莹创作的第一副连环漫画《谨记交规》
[此贴子已经被尖尖角于2005-12-15 12:02:06编辑过]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

可以告慰曹老师的是,在尖尖角的课外美术学习,不仅使我获得了全国、全省和市上的少儿美术大赛三个奖项,还使我成为班上办黑板报的主力军,还间接地促进了我的文化课的成绩,提高了我做人做事的自信和勇气。今年刚一升入初中,我毛遂自荐参加了全校“美化环境”演讲赛,并一举夺得第一名,为我们班争得了荣誉;期中考试我又取得了全班总分第三名的好成绩,这可是我在小学阶段从未获得过的成绩呀。看到同学们羡慕的眼光,我感到从未有过的幸福和光荣。

---------摘自曹馨云同学2005.12.25在尖尖角美术乐园颁奖大会上的发言