中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[原创]答小义老师:怎样做家长的工作

如何说服家长

昨晚上网,在深圳论坛中看到一位叫小义的网友问:曹老师是怎样做家长的工作的呢?当时觉得一言难尽,没有做答,今天在工作之余很自然地说服了一位工商管理人员答应把她的女儿送到我的乐园来听课。连我自己都佩服我在说服家长时的口才和自信,用滔滔不绝、声情并茂来形容一点都不过分。现纪录如下,算是给小义老师的回答,同时也想听听其他老师的看法:

首先我很自然地问:孩子多大了?周末都做些什么?

回答:上二年级,写字、画画。

在那里画画呢?

在她学校美术老师的班上。

都画写什么呢?

好像是简笔画。

你了解简笔画和美术的关系吗?

初学美术好像都得学简笔画吧?

恕我直言:看来您对美术的误解比较深。打个比方吧,如果说美术是一个人的话,简笔画则仅仅是人的一个小指头上的一个指甲盖;又好比是语文中的夸张句法。假如一个语文老师整整一学期只给您的孩子教夸张句法的话,您肯定会严厉地指责老师误人子弟的。同样,一个只给孩子教简笔画的美术老师毫无疑问就像只给孩子教夸张句法的语文老师一样是不称职的。那为什么很多美术班都热衷于给孩子叫简笔画呢?简单、易学、易教,容易出效果,容易博得外行家长的好感,挣钱快;你想,一个班带二、三十个孩子,全部都临摹一幅简笔画,老师省心呀,画面也很漂亮。但家长哪里知道:这是在教孩子吃别人嚼过的馍,是在剥夺孩子分析、创新和观察生活的能力,是与美术教育的宗旨背道而驰的。

[em03][em06]

家长略显羞涩地笑了,我微笑着继续问:您觉得美术就是拿笔在纸上画画吗?

答:差不多吧?

“ 错,美术有四大分类,分别是绘画、工艺美术、雕塑和建筑艺术,正可用人的四肢来代表。经常拿笔的右手可以代表绘画,必须和右手合作才能剪纸的左手代表工艺美术,带头前行的左脚代表雕塑,紧随其后的右脚代表建筑艺术。”我一边说一边在纸上画了一个四肢伸展的人物简笔画,并指着右手说:“你看,拿笔在各种平面上作画属于绘画的范畴,相当于人的一只手,而绘画又包括油画、国画、版画、漫画、连环画、年画等等,可以暂时用这些手指头代替。那么简笔画呢,你看(我指着我的右手小拇指),就相当于这么一片小指甲盖。那么我们教孩子学美术的目的是什么?恐怕不仅仅是为了当画家吧?是的,大多数家长都知道学美术的目的是为了提高孩子的综合素质,那怎么提高?只花简笔画显然是不行的!” 就拿我的美术班来说吧,我一个班只教10个孩子,一个都不多收,宁可少收。 我的美育口号是:“引导孩子学会发现美、欣赏美、表现美、创造美,努力让每一个孩子都与众不同。”因此,我的每一节课每一个班上的每一个孩子的作品都是绝不雷同的,我要确保因材施教,确保挖掘出每一个孩子的个性特征,确保恰到好处地帮助孩子选用适当的方法表达出他内心的独特感受,我就必须认真地反复地聆听、观察、辅导到每一个孩子。所以对我而言,在两个小时的时间里同时辅导十个孩子不是少儿是有点多了。时常有孩子下课了还不愿意走,感觉没画够,还想画。所以才会出现我在“国庆长假这样过好吗”一帖中的感人现象。 哈哈哈,不好意思,有点自吹自擂的嫌疑哦。不过效果还不错,那位因工作关系偶然与我相遇的工商管理员当下表示本周六就带孩子来听我的美术课。哈哈! 哦,我临走还给了她一张我的名片,告诉她还可以上我的网站或者“叶子少儿美术论坛”和“深圳少儿美术论坛”了解更加详细的情况呢。

[em01][em01][em01][em04]
这是从众心理在作怪。我不提倡,但决不会批评孩子,我会温婉地诱导孩子说:“和别人一样多不好玩呀!试试把什么地方变一下好吗?仔细看看有什么地方还不太满意?老师相信你能行的!”对于比较小的孩子,我会在说话的同时,自然而然地拍拍他的肩膀或摸摸他的脑袋,以示鼓励和信任。”[em07][em07]效果不错哦。[em08]

版主,你好,我一直都是很留意你的教学方法,也是大开眼界了,我有一个问题请教你,我有一个5岁的学生,她可以照着画来画,但如果要她自己发挥自己的想像,她老是想不出,而且有多简单就多简单的来画,这是我最头痛的一件事情,有什么方法能让她改变现状吗?

通常,五岁的孩子是很放得开的,关键在于老师的指导思想和诱导方向,以下几点供您参考,并欢迎你将实践结果反馈至此,谢谢!

1、引导她多画写生,但不求画得像;只要她画了,你就表扬她:线条流畅、构图生动、造型别致......等等,总能找出点长处的;

2、在她画临摹画时鼓励他添加、变形、尽可能画的和原画有所不同,然后对不同之处大家赞赏,并展示给其他同学欣赏;

3、对他的每一点变化都及时地给与公开的表扬,请同学们来点掌声以示嘉奖。

[em04]
通常,五岁的孩子是很放得开的,关键在于老师的指导思想和诱导方向,以下几点供您参考,并欢迎你将实践结果反馈至此,谢谢!

1、引导她多画写生,但不求画得像;只要她画了,你就表扬她:线条流畅、构图生动、造型别致......等等,总能找出点长处的;

2、在她画临摹画时鼓励他添加、变形、尽可能画的和原画有所不同,然后对不同之处大家赞赏,并展示给其他同学欣赏;

3、对他的每一点变化都及时地给与公开的表扬,请同学们来点掌声以示嘉奖。

通过你的回答感觉你非常有经验,对你的亲子学习方法我十分关注,我也试着搞了一段时间,现在我的形式是:课上邀请家长听课;定期为家长搞讲座(主要是如何欣赏学生的作品,家长如何辅导孩子)。能否请版主谈一下你是如何搞得?

麻烦你看一下我就此问题新法的帖子http://bbs.szsems.com/show.asp?bd=3&id=290&totable=1

能具体谈下你的收获和经验吗?

真不错,谢谢!!!

通过你的回答感觉你非常有经验,对你的亲子学习方法我十分关注,我也试着搞了一段时间,现在我的形式是:课上邀请家长听课;定期为家长搞讲座(主要是如何欣赏学生的作品,家长如何辅导孩子)。能否请版主谈一下你是如何搞得?

有多少家长来听课呀?我做了两年,不仅仅请他们来听课,还每月举办“家庭教育讲座”,效果微乎其微,家长来听的少呀.......值得欣慰的是,理念也得到了很多家长的认可。但毕竟,接受新思想容易,改变旧观念难哦,呵呵!

我的亲子班本学期已发展到四个,一大半的家长都能主动地跟着孩子一起上课,特别是六岁以下的孩子的家长。我感觉在学习态度和恒心上,孩子普遍比家长强。比如今天有个家长提出不叫孩子学了,理由是孩子总是想画自己爱画的东西,不太听家长和老师的话。我问孩子:喜欢到曹老师这来画画吗?答:喜欢。那问什么不能完成老师的作业呢?答:我画了,妈妈不满意。妈妈插嘴:他画的就不是你教的!

孩子跟我学画有一年多了,我一直强调的是:让孩子画他喜欢画的,不必要和老师和同学和书上的一样;老师仅仅是参考、是建议,是千万条路中的一条,只要孩子愿意到老师这里来,愿意画,就说明老师对他有启发有帮助,这就够了,为什么非制定一个标准让孩子往大人的框框里跳呢???孩子为什么就不可以有自己的选择和主张呢?

虽然孩子在作画形势和方法上和老师的不一致,并不代表他对老师的教育毫无感觉;没感觉他就不会来了!

最后,我建议家长再给孩子一个月的试验期,观其后效。