中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

[讨论]关于亲子美育教学效果的探讨

海蓝蓝:喔。我看了,觉得你的教学大纲很不错啊。 学生在画的过程中感到快乐吗

尖尖角:我有信心把它们发出来是因为我发现孩子和家长们在这个暑假都学得很快乐 还没放假就有一半的学生 又 把下学期的学费都预交了,担心晚了进不了我的亲子班呢

海蓝蓝: 哦。那说明你的效果达到了,但是能不能坚持下去。他们发展的方向又是一个问题。如果是学生画得 比较 快乐那画面的效果就会相对差些,我们的教育现在走入一个怪圈,画的好的学生不耐烦,画得 效果不好的学生很快乐,你说这种矛盾应该怎么解决。我是直说,你不要介意。是和家长一起上的吗? 你这个亲子班可是比较有创意的。如果家长在,老师上课不是受到限制了吗

尖尖角:我认为关键在于老师和家长的心态,是以孩子的快乐为主还是以画面效果为重,是尊重孩子的感受为主 还是以满足家长的虚荣心为主 我认为应该是前者。

海蓝蓝:对啊。我们当然是希望这样,但是这样一来,时间长了学生没有什么好的效果作品出来家长的新鲜 感 过去了,他们会不会坚持下来。

尖尖角:如果老师的教学组织能力及语言表达水品足以令家长也服气,那就不会影响教学。只要设法让家长看到 孩子的进步与快乐,让每一节课不仅令孩子感到新鲜同时也让家长感到新鲜,就总会有同学坚持下来的。

海蓝蓝:但是很难。

尖尖角:难是正常的,也正因为难才需要我们不断坚持与探索,

海蓝蓝:对啊,要向你学习。要让孩子画得快乐。

尖尖角:在快乐的基础上学习 快乐是手段,学习是目的

海蓝蓝:其实这种教法我在海口一个老师也教过,他上的课就是很快乐,学生画的画却是不行,我们很想学他 那样上课,可是上不来。家长的压力。有时看到学生很轻松的完成一幅不是很让人满意的画,就觉得 家长对你的眼神都怪怪的。

尖尖角:所以我提倡家长和孩子一起学画,一起受教育;教师在教孩子的同时也提醒家长学会欣赏孩子,站在 孩子的角度欣赏孩子。 当然前提是老师自己要有足够的信心

2005.8.23.与三亚的美术老师在QQ上的交谈摘要

很 难的。我也在尝试呢。

我认为让学生在作画过程中感到快乐,并不是其结果就是作品的质量不高。其实,学生对你的课感兴趣,是有原因的:1、课堂上老师要求得不要太苛刻。2、教师能很自然地把家长和学生带到学习中,在不知不觉中使他们学习知识。当然,这得要求教师讲课的开始阶段设计好,不要一上课就提出任务,而是由学生感兴趣的话题或上节课的成功之处切入,这样较自然。3、教师的语言要幽默,可以适当的出示一些让学生哈哈大笑的话题。可以是一个动作也可以是一句话。4、要搞好师生的关系,要让学生喜欢你,无论是叔叔还是阿姨在课上都应笑容满面,为学生的一举一动找出合适的答案,让学生感到你的亲切。在这样的前提下保证你的教学质量。这样学生和家长都满意。当然让家长满意还得麻烦同行们为家长搞讲座,讲座的内容可以是:对美术知识的解释,也可是对这一年龄的学生的生理和心理特点的解释,还可以是由家长翻译出来的有针对性的问题。

健康绿茶说得很好,看来也一位很有教学经验的好老师哦!

[em02]

真高兴,能得到斑竹的肯定!!!

我实践了两年时间了。孩子非常快乐。其实我感觉很多孩子并非喜欢画画,只是压力太大想放松而已。在我的绘画班了,以为心智成长为主,我并不教任何的简笔画,甚至我拒绝提供参考图。这样一来,我的教学效果就大大打了折扣。很多家长根本不愿意了解什么对孩子是有用的,他们只是用平常的认识来要求教师和孩子达到他们眼中的“效果。”当然也有很多家长在两年的学习中尝到了好处。孩子的画面效果不好看,但人却越来越智慧,性格也非常好。我还由绘画中应用了艺术治疗,很多心理有障碍的孩子都得到了很好的调节。因此,现在形成了一个状况,我班上的情绪障碍的学生和叛逆的、性格不好的、闹的学生很多。因为那些家长认为我可以帮助他们通过绘画调节过来。反而影响了我的教学。通常这些有情绪的孩子在绘画中都是没有自律能力的或者是不愿意再受到管束的。

而恰巧是那些正常心智的甚至超出正常发展的孩子的父母,因为看不到像简笔画那样的效果就轻易的放弃了刺激孩子思考和成长的机会,他们更愿意孩子表现出符合他们欣赏的简笔画效果的被动模仿的图形。

难啊!.................