中国少儿美术网——叶子少儿美术网

快捷登录

面对灾难——我们无所畏惧

突如其来的巨大地震,使我们美丽的家园布满了破碎的瓦砾。

北京的侯令老师发短信问我:“在你眼中四川还是天府之国吗?”

我说:“当然,不破不立,我们的家园会更美丽!”

侯老师说:“铁杆家乡热爱者,好样的!”

此时,看到“好样的!”三个字,禁不住热泪盈眶。是啊在面对如此巨大的灾难面前我们的国家领导、部队、医生、志愿者是好样的,我们的许多美术老师也是好样的。

5月12日2点28分

成都市七十余名美术教师们正在一所学校开“美术高考教学研讨”,突然楼房作响,灰尘漫天,脚如腾空,大家迅速撤离会场。但此时楼道里已经拥堵着学生,老师们立刻让出这“生命通道”,指挥着学生迅速撤离后在剧烈的摇晃中相互搀扶着跑向操场……

同时,成都市青羊区的美术老师们正在开展赛课活动,地震突来,只听见教研员匡敏大叫一声:“让学生先走!”……事后,个别先跑出去的老师一直深感内疚,匡老师安慰地说:“其实你们也没有错,那是人的本能。”

5月13日

通讯基本恢复,一声声:“还好吗?”、“注意安全!”、“祝平安!”这些在平时有些客套的话,此时却情深意长。

好不容易打通了匡敏的电话,嘈杂声中,只听得她说:“我在排队,准备献血。”

图:匡敏在排队献血

5月14日

见到成都市武侯区的美术教研员武凌燕时,她眼里布满血丝,满脸疲惫。我说:“你不是有帐篷吗?怎么没睡好?”她说:“看见四个老太太坐在露天,又下起了雨,我把帐篷让给她们了。”“那你呢?”“在外面游荡。”

5月16日

好几天都联系不上我们的省美术教研员冯恩旭老师。后来才知道他带领周萍、朱浩、陈巧几位美术老师自费购买水、干粮等救灾物品,自驾车送到重灾区绵竹县土门中学去了。

图:给土门中学送救灾物资

图:冯恩旭在土门调查灾情

5月17日

还是放心不下,一大早我又打通了匡敏的电话,她说:“我在给绵阳重灾区送水、食品和药物。”我情绪有些激动地说:“余震不断,山体滑坡,你一个小女子不要命了?”她说:“辜老师,我和老公在一起,你放心。”

图:匡敏正准备驾驶载满救灾物质的私家车前往灾区

此时我不知道说什么,心想:她那如花似玉的娇小的外表下是怎样容纳如此伟大的精神。

5月18日

成都市金牛区的美术教研员周萍,再次带领陈巧和杨蓓两位老师把美术老师们捐赠的水、食品、药物运送到重灾区绵竹九龙。

5月22日

“灾区人民在余震中等吃喝,成都人民在吃喝中等余震。”这样人心惶惶的日子又过了好几天。

正准备下班回家,电话响了。“辜老师,我是都江堰一个受灾学校的美术老师,我们的学校和家都垮塌了。学校已停课,我想到成都市找份兼职的工作养家糊口,重建家园。你能帮我吗?”

此时我已哽咽。为听到灾区又一位幸存者的声音而哽咽;为在危难时一位美术老师对教研员的信任而哽咽;为灾区教师这种自强不息的精神而哽咽。

我向校外美术学校成都市青少年宫求助,少年宫的刘玉林、左志丹、闫华老师在教师已经满员的情况下无条件地伸出了援助之手。

很多美术老师纷纷自愿捐赠钱物,让我送给灾区的同行们。此时我感到我们美术老师们像兄弟姐妹一样亲!

5月24日

湖南的谢丽芳和吴尚学老师来到了四川成都,带领我们开展了一次对灾区儿童进行心理慰藉 “用画笔抹平创伤”的活动。

参与人员有:谢丽芳、吴尚学、冯恩旭、辜敏、刘玉林、左志丹、闫华、蒋沛杉、匡敏、邓乃斌、骆平、彭嫒、车国涛、李茂渊等美术老师。

5月26日

驱车前往都江堰的路上不时有许多救护车和军用车呼啸而过,快要进高速路时便被拦住了去路,在出示了成都市教科所的介绍信后才让通行。

终于见到了灾后的都江堰美术教研员蒋沛杉老师,我们禁不住相互拥抱。

我看着她手缠绷带,问:“怎么了?”

“没事,被玻璃划了,缝了几针。这点伤不算什么。”

我看她依然化妆,带着首饰,还是精心地装扮着自己。笑笑说:“看见你这样我就放心了!”

她朗朗地笑着说:“死,也要美丽!”

已是中午,剧烈的阳光直烤着我们,不透一丝风。到都江堰教研室临时办公点(其实是一个四周有很多裂缝的学校的过道)一边吃着自带的干粮,一边讨论着下午的教学。

看着身边堆积的货物,我问蒋老师:“你们上班干什么?”

“当搬运工,将这些救灾的货物,运送到学校。”

“这么重,手又受伤,你能搬?”

“能搬。比前几天好多了。”

“前几天怎么了?”

“老公是一个单位的领导,没有回过家,这么久只见过两三次。公公失踪了,我一边要安排父母和婆婆的生活,一边四处寻找公公。没有目标,听说哪里有尸体就去看,见了很多死人,还是没有找到……”

我忍住泪水,怕揭穿她强装的笑。

下午2:00我们来到了开学第一天的救灾小学,在刚搭建的活动板房里,我们见到了灾后学生久违的笑脸,五彩的画笔又让他们看到了美好的未来。

都江堰救灾学校学生作业:

5月27日

上午到成都市成华区,下午到青羊区的救助点给受灾学生上课,一个班从小学一年级到初中三年级,太难上了。幸好有美术教育专家谢丽芳老师主讲,我们辅导。学生们都真诚地表达他们对地震的感受和对未来的希望,也有高年级的学生画出了对环保与自然的和谐的期望。

图:给成都市成华区抗震救助点受灾学生上美术课

图:上美术课后与成都市青羊区抗震救助点部分受灾学生合影

成都市抗震救助点灾棚学校学生作业:

5月28日

从电视新闻中了解到绵阳市少年宫已成为灾民避难所,一直牵挂着哪里的同行们,今天终于有了音信。徐晓君副主任告诉我:

地震当日,绵阳市少年宫的教师们组织、保护所有在宫学生疏散,将学生毫发无损,安全的交至家长手中。

美术部的所有教师都加入了志愿者行动。我们就用门板和木板搬抬从重灾区送来的伤员。手磨破了,衣服汗湿了,腿快站不稳了,可我们依然坚持,一次又一次,不断的来回重复着。因为我们知道,坚持将为受伤的亲人们迎来生的希望!

面对失去亲人的孩子们眼泪不听使唤地冲出了眼眶,可我们不敢放声大哭,害怕我们的眼泪会再次刺伤这里孩子刚刚逃离灾难的心。

5月29日

我们一行再次来到都江堰聚源中学和新建小学,为遇难的学生默哀。

图:废墟中的美术教材

图:废墟中的美术作业

图:灾后的都江堰新建小学

图:灾后的都江堰新建小学

图:灾后的聚源中学

图:聚源中学废墟中清理的书包

成都市青少年宫学生作品:

成都市实验小学学生作品:   指导教师:李茂渊

以上记录仅仅只是我身边所见所闻的点点滴滴,还有许许多多我所不知的感人事迹在同时发生。

在余震不断的即将拆迁的危楼里匆匆完成此稿。

成都市教科所美术教研员      辜敏

2008年5月29日星期四 

向坚持在地震一线的美术教师致敬!

生命逝去,我们做点力所能及的事

生命逝去,我们做点力所能及的事。不能回到老家我只能捐款